Eine Einführung In Afrikas Big Five Safaritiere

Afrikanischer Leopard, Kenia. Martin Harvey / Getty Images

  • 01 von 06

    Die Big Five: Einführung in Afrikas Safari-Lizenz

    Leoparden auf Safari. Moodboard / Getty Images

    Wenn Sie eine afrikanische Safari planen, wissen Sie, dass der Begriff "Big Five" eine der am häufigsten verwendeten Marketing-Slogans in der Safari-Branche ist. Wildreservate, die die Big Five beherbergen, werden diese Tatsache normalerweise als ihr größtes Verkaufsargument nutzen - aber was bedeutet das? In den Wildreservaten und Nationalparks des südlichen Afrikas stellen die Big Five die Königsfamilie dar - den afrikanischen Löwen, den afrikanischen Leoparden, den afrikanischen Elefanten, den Kapbüffel und das Nashorn (entweder weiß oder schwarz).

    Der Ausdruck wurde ursprünglich von frühen Wildjägern geprägt, die erkannten, dass diese Spezies die härtesten und gefährlichsten Tiere zu Fuß zu jagen waren. Dies machte sie zu den größten Preisen, also den Big Five. Heute ist dieser Ausdruck die begehrtesten Safari-Sichtungen - obwohl dies in Wirklichkeit eine Frage der persönlichen Präferenz ist. Einige der am meisten gefährdeten, schönen oder charismatischen afrikanischen Tiere sind nicht auf der Big Five-Liste, darunter der Gepard, die afrikanische Wildnis ... MEHR Hund, die Giraffe und das Nilpferd.

    Fahren Sie mit 2 von 6 fort.

  • 02 von 06

    Afrikanischer Elefant

    Afrikanischer Elefant, Namibia. Jessica Macdonald

    Der afrikanische Elefant ( Loxodonta africana ) ist das größte und schwerste Landtier der Welt, wobei die größte Einzelperson in den Akten mehr als 10 Tonnen / 22.000 Pfund wiegt. Sie kommen in 37 Ländern südlich der Sahara vor und sind in der Lage, in einer Vielzahl unterschiedlicher Lebensräume zu überleben, von üppigen Feuchtgebieten bis zu trockenen Wüsten.

    Afrikanischen Elefanten sind sehr gut an ihre Umgebung angepasst, von ihrer dicken Haut (die sie vor den scharfen Dornen des Busches schützt) bis zu ihren riesigen Ohren (die helfen, die Wärme zu verteilen und die Körpertemperatur zu regulieren). Sie können jeden Tag bis zu 50 Gallonen Wasser und 375 Pfund Vegetation verbrauchen.

    Elefanten sind sehr soziale Tiere. Sie leben in Matriarch-geführten Gruppen, die oft mehr als 100 Personen zählen und kommunizieren mit einer Vielzahl von Niederfrequenz-Grollen, die für viele Meilen reisen können. Weibliche Kälber bleiben in der Regel während ihres ganzen Lebens bei der Herde, während junge Männchen ausziehen, um Junggesellengruppen zu bilden und schließlich eigene Herden zu schaffen.

    In den 70er und 80er Jahren führte die weltweite Nachfrage nach Elfenbein zu einem dramatischen Rückgang der Elefantenzahlen. Ein Verbot des gesamten Elfenbeinhandels hat dazu beigetragen, die Bevölkerung in den letzten zehn Jahren auf etwa 600 000 Menschen zu stabilisieren, aber die Wilderei ist immer noch ein großes Problem, insbesondere in Teilen Afrikas, wo politische Instabilität herrscht. Daher wird der afrikanische Elefant auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet eingestuft.

    Elefanten: Chobe National Park, Botswana; Addo-Elefant-Nationalpark, Südafrika; Hwange Nationalpark, Simbabwe; South Luangwa Nationalpark, Sambia.

    Fahren Sie mit 3 von 6 fort.

  • 03 von 06

    Afrikanischer Löwe

    Afrikanischer Löwe, Südafrika. Jessica Macdonald

    Der afrikanische Löwe ( Panthera leo ) ist der unbestrittene König der Subsahara-Savanne und nach dem Tiger die zweitgrößte Katze der Welt. Obwohl Löwen manchmal tagsüber jagen, sind sie normalerweise nachts aktiver, weshalb die meisten Tagessafari-Sichtungen von Katzen sind, die im Schatten schlafen. Löwen können bis zu 20 Stunden am Tag schlafen.

    Löwen sind im Gegensatz zu anderen Katzen sehr gesellige Tiere. Sie leben in Rudeln, die normalerweise aus einem (manchmal auch zwei) Männchen, mehreren Weibchen und ihren Jungen bestehen. Lionesses tun normalerweise den harten Graft, wenn es zur Jagd kommt und arbeiten häufig zusammen, um größere Beute zu senken. Sie sind Hinterhaltjäger und benutzen ihre gelbbraune Färbung als wirksame Tarnung.

    In der Wildnis können Löwen bis zu 14 Jahre alt werden, obwohl die meisten Rudel eine hohe Rate an Jungtiersterblichkeit erfahren, während Männchen oft sterben, während sie kämpfen, um ihr Territorium zu schützen. Weibliche Löwen sind in der Lage, die Geburt ihrer Jungen zu synchronisieren, so dass sie einander helfen können, sie aufzuziehen. Cubs sind geboren mit ... MEHR Rosette Markierungen, die im Laufe der Zeit verblassen.

    Löwen haben wenige natürliche Feinde, obwohl Büffel oft Junge trampeln. Wie vorauszusehen war, ist der Mensch die größte Bedrohung der Art. Traditionelle Jagdbräuche, Großwildjäger und der Verlust von großräumigen Lebensräumen haben alle dazu beigetragen, dass die Löwenpopulationen in Afrika zurückgegangen sind. Daher wird der Löwe auf der Roten Liste der IUCN auch als gefährdet eingestuft.

    Sehenswerte Löwen: Kgalagadi Transfrontier Park, Südafrika; Okavango Delta, Botswana; Masai Mara National Reserve, Kenia, Ngorongoro Naturschutzgebiet, Tansania.

    Fahren Sie mit 4 von 6 fort.

  • 04 von 06

    Afrikanischer Leopard

    Afrikanischer Leopard, Kenia. Martin Harvey / Getty Images

    Der Afrikanische Leopard ( Panthera pardus ) ist der schwer fassbarste der Big Five Tiere. Natürlich schüchtern und ausschließlich nachtaktiv, verbringen Leoparden die Stunden des Tages verborgen. Sie sind ausgezeichnete Kletterer, benutzen Bäume, um nach Beute zu suchen und frische Kills von Aasfressern wie Löwen und Hyänen zu speichern. Wenn Sie nach Leoparden suchen, denken Sie daran nachzusehen.

    Leoparden sind hervorragend getarnt mit einer Reihe von schwarzen Punkten oder Rosetten. Sie haben große Gebiete und bleiben selten länger als ein paar Tage in demselben Gebiet. Männer sind häufiger als Frauen und markieren ihre Anwesenheit durch Urinieren und Verlassen der Klauenspuren. Sie sind extrem stark und können Beute viel größer als sie selbst besiegen.

    Ihre Jagdleistung beruht auf ihrer Fähigkeit, mit Geschwindigkeiten von über 56 km / h zu fahren. Sie können auch über 3 Meter in die Luft springen und sind ausgezeichnete Schwimmer. Leoparden sind in ganz Afrika südlich der Sahara verbreitet und gehören zu den wenigen Großwildarten, die es noch immer gibt ... MEHR Nationalparks.

    Weiße Flecken an der Schwanzspitze und am Ohrrücken machen Mütter auch im langen Gras für ihre Jungen sichtbar.Wie bei den anderen Big Five-Arten sind Leoparden von Menschen bedroht. Umzingelnde Ackerland haben ihren Lebensraum reduziert, während Bauern sie oft erschießen, um sie davon abzuhalten, ihr Vieh zu töten. Sie sind auf der Roten Liste der IUCN als gefährdet aufgeführt.

    Wo zu sehen Leopard: Londolozi Wildreservat, Südafrika; Moremi Game Reserve, Botswana; Süd-Luangwa-Nationalpark, Sambia; Samburu National Reserve, Kenia.

    Fahren Sie mit 5 von 6 fort.

  • 05 von 06

    Kap Buffalo

    Kap Buffalo, Kenia. Enn Li Photography / Getty Images

    Kapbüffel ( Syncerus caffer ) findet man in wasserreichen Wildreservaten und Nationalparks in Subsahara-Afrika. Es gibt vier Unterarten von Kapbüffeln, von denen der größte im östlichen und südlichen Afrika am häufigsten zu sehen ist.

    Kapbüffel sind beeindruckende Kreaturen und haben sich den Ruf erworben, eines der gefährlichsten Tiere Afrikas zu sein. Sie sind oft schlecht gelaunt, besonders wenn sie bedroht werden, und sind mit einem fusionierten Satz von tödlich gekrümmten Hörnern ausgestattet. Männlicher Büffel kann bis zu 920 Kilogramm wiegen.

    Trotz ihres erbitterten Rufs sind Büffel relativ friedlich miteinander und vereinigen sich manchmal auf dem offenen Grasland in Herden von mehr als tausend Individuen. Sie beschützen ihre schwächeren Mitglieder und bilden oft einen Verteidigungskreis um kranke oder junge Tiere, wenn sie von umherstreifenden Löwen angegriffen werden.

    Kaffernbüffel müssen jeden Tag trinken und werden oft in der Nähe von Wasser gefunden. Sie essen hohes, grobes Gras und Büsche und können als solche nicht in ... MEHR der Wüste leben. Kapbüffel sind nach wie vor eines der begehrtesten Trophäentiere für Großwildjäger, und sie sind besonders anfällig für Hausrinderkrankheiten wie Rinderpest und Rindertuberkulose.

    Wo zu sehen Cape Buffalo: Krüger Nationalpark, Südafrika; Chobe Nationalpark, Botswana; Katavi Nationalpark, Tansania; Lower Zambezi Nationalpark, Sambia.

    Fahren Sie mit 6 von 6 fort.

  • 06 von 06

    Weißes und schwarzes Nashorn

    Weißes Nashorn, Südafrika. Jessica Macdonald

    In Afrika gibt es zwei Nashornarten: das Spitzmaulnashorn ( Diceros bicornis ) und das Weiße Nashorn ( Ceratotherium simum ). Beide sind vom Aussterben bedroht aufgrund der Wilderei-Epidemie, die durch die Nachfrage nach Nashornhorn in asiatischen Kulturen verursacht wird. Es wird geschätzt, dass in der freien Natur etwa 5 000 Schwarze Nashörner und 20 000 Weiße Nashörner leben.

    Schon jetzt sind drei Unterarten des Spitzmaulnashorns ausgestorben, während das nördliche Spitzmaulnashorn heute in freier Wildbahn ausgestorben ist. Naturschützer arbeiten unermüdlich, um die verbleibenden Unterarten zu schützen, aber ihre Zukunft ist weit davon entfernt, sicher zu sein. Das schwarze Nashorn wird auf der Roten Liste der IUCN als "vom Aussterben bedroht" aufgeführt.

    Trotz ihrer Namen gibt es keinen Farbunterschied zwischen dem schwarzen und dem weißen Nashorn. Der einfachste Weg, die Spezies zu unterscheiden, ist, auf ihre Lippen zu schauen - die schwarzen Nashörner sind spitz und beweglich, während die weißen Nashörner flach und breit sind.Das niederländische Wort für "weit" ist "wijd", und es ist eine falsche Aussprache dieses Wortes ... MEHR, das dem weißen Nashorn seinen Namen gibt.

    Schwarze Nashörner sind normalerweise Einzelgänger und haben den Ruf, schlecht gelaunt zu sein, während Weiße Nashörner oft paarweise leben. Schwarze Nashörner bevorzugen Wüsten- und Buschlandgebiete und sind pflanzenfressende Browser; Weiße Nashörner grasen auf offenen Savannen. Es wird angenommen, dass Nashörner die afrikanischen Ebenen seit 50 Millionen Jahren durchstreift haben.

    Sehenswürdigkeiten Rhino: Etosha-Nationalpark, Namibia; Hluhluwe-Imfolozi Park, Südafrika; Lewa Widlife Conservancy, Kenia; Mkomazi National Park, Tansania

    Artikel aktualisiert von Jessica Macdonald

    • Lesen Sie mehr

      Reiseziele