Voraussetzungen Für Geburtsurkunden Für Us-Reisepassanträge

Lokibaho / E + / Getty Images

Welche US-Reisepassantragsteller Muss der Nachweis der Staatsbürgerschaft erbracht werden?

Neubewerber von Reisepässen, Minderjährige unter 16 Jahren, Antragsteller, deren früherer Pass vor ihrem 16. Geburtstag ausgestellt wurde, Antragsteller, die ihren Namen geändert haben (durch Heirat oder andere), Antragsteller, deren letzter Pass vor mehr als 15 Jahren ausgestellt wurde Antragsteller, die einen verlorenen, gestohlenen oder beschädigten Reisepass beantragen, müssen ihren Reisepass persönlich beantragen und zu diesem Zeitpunkt den Staatsbürgerausweis vorlegen.

Ein gültiger US-Pass kann als Nachweis der Staatsbürgerschaft verwendet werden. Für Antragsteller, die keinen gültigen Pass besitzen, ist eine beglaubigte Geburtsurkunde der bevorzugte Nachweis der Staatsbürgerschaft.

Wie weit im Voraus sollte ich meinen Reisepass beantragen?

Sie sollten Ihren Reisepass beantragen, sobald Sie sich entschließen, ins Ausland zu reisen. Es kann einige Zeit dauern, um die erforderlichen Dokumente zusammenzustellen und einen Reiseantragstermin zu erhalten. Wenn Sie sich frühzeitig bewerben, sparen Sie auch Geld, da Sie für eine beschleunigte Bearbeitung nicht zahlen müssen.

Was sind die Voraussetzungen für die Verwendung meiner Geburtsurkunde als Nachweis der Staatsbürgerschaft?

Am 1. April 2011 änderte das US-Außenministerium seine Anforderungen für Geburtsurkunden, die als Nachweis der Staatsbürgerschaft für Passanträge verwendet werden.

Alle beglaubigten Geburtsurkunden, die als Staatsbürgerschaftsnachweis eingereicht werden, müssen nun die vollständigen Namen Ihrer Eltern enthalten. Darüber hinaus muss die beglaubigte Geburtsurkunde den vollständigen Namen des Passantragstellers, sein Geburtsdatum und Geburtsort, die Unterschrift des Standesbeamten, das Datum der Ausstellung der Geburtsurkunde und ein mehrfarbiges, geprägtes, erhöhtes oder eingeprägtes Siegel enthalten die ausstellende Behörde der Geburtsurkunde.

Das Ausstellungsdatum Ihrer Geburtsurkunde muss innerhalb eines Jahres nach Ihrer Geburt liegen. Die Geburtsurkunde muss original sein. Fotokopien werden nicht akzeptiert. Notariell beglaubigte Kopien werden nicht akzeptiert.

Was, wenn meine Geburtsurkunde die Anforderungen des Außenministeriums nicht erfüllt?

Wenn Ihre Geburtsurkunde diese Anforderungen nicht erfüllt und Sie einen US-Pass beantragen möchten, können Sie einen weiteren Hauptnachweis vorlegen, einschließlich Ihres Einbürgerungszertifikats, eines Staatsbürgerschaftszertifikats oder eines Konsularberichts über die Geburt im Ausland oder die Bestätigung des Berichts of Birth, ein Dokument, das von einer US-Botschaft oder einem Konsulat ausgestellt wird, wenn ein Kind außerhalb der USA bei einem Elternteil geboren wird, der US-Bürger ist.

Was, wenn ich keine Geburtsurkunde habe?

Sie können auch einen sekundären Staatsbürgerschaftsnachweis einreichen, wenn Ihre Geburtsurkunde nicht den Anforderungen des Außenministeriums entspricht oder wenn Sie keine Geburtsurkunde besitzen. Die von Ihnen eingereichten Dokumente sollten Ihren vollständigen Namen, Geburtsdatum und -ort enthalten. Wenn möglich, reichen Sie Dokumente ein, die vor Ihrem sechsten Lebensjahr erstellt wurden.

Arten des sekundären Nachweises von Staatsangehörigkeitsdokumenten

Sie müssen dem Außenministerium mindestens zwei dieser vier sekundären Staatsbürgerschaftsdokumente vorlegen.

Eine verspätete Geburtsurkunde, die mehr als ein Jahr nach Ihrer Geburt ausgestellt wurde und entweder die Unterschrift Ihrer Eltern oder die Unterschrift Ihrer Geburtshelferin trägt und eine Liste der zu ihrer Erstellung verwendeten Dokumente enthält;

Ein Brief ohne Registrierung, ausgestellt und offiziell von einem Registrar in Ihrem Geburtsland gesiegelt. (Ein Brief ohne Eintrag enthält Ihren Namen, Ihr Geburtsdatum, Informationen zur Geburtsaufzeichnung und eine Erklärung, dass die Durchsuchung öffentlicher Aufzeichnungen nicht zum Ort Ihrer Geburtsurkunde geführt hat);

Eine notariell beglaubigte Geburtsbestätigung (State Department Form DS-10) von einem älteren Blutsverwandten oder dem Arzt, der bei Ihrer Geburt anwesend war und das Datum und den Ort Ihrer Geburt bescheinigt;

Dokumente aus Ihrer frühen Kindheit, vorzugsweise mehrere, zB:

  • Familienbibeleintrag, der Ihre Geburt dokumentiert
  • Taufschein, wenn er innerhalb eines Jahres nach Ihrer Geburt ausgestellt wurde
  • Geburtsurkunde ausgestellt vom Krankenhaus Du wurdest geboren
  • Volkszählungsaufzeichnungen aus früher Kindheit
  • Schulzeugnisse aus früher Kindheit
  • Krankenakten aus der frühen Kindheit

Diese sekundären Dokumente liefern dem Außenministerium eine klare Aufzeichnung Ihrer Staatsbürgerschaft.

Was passiert mit den Dokumenten, die ich mit meiner Reisepass-Anwendung einreiche?

Das Personal des Passamtes wird Ihre Bewerbung, ein Passbild, eine Geburtsurkunde oder einen anderen Staatsbürgerschaftsnachweis, eine Kopie Ihres Personalausweises und eine Reisepassgebühr entgegennehmen und alle diese Gegenstände zur Verarbeitung an das US-Außenministerium senden. Ihre Geburtsurkunde oder der Nachweis Ihrer Staatsbürgerschaftsunterlagen erhalten Sie per Post zurück. Möglicherweise erhalten Sie Ihren Reisepass in einem separaten Mailing, oder Ihr Reisepass und Dokumente können zusammen ankommen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Website des US-Außenministeriums.

Lesen Sie mehr

Familienreise